Diese Mini-Reibekuchen sind eine feine Variante der klassischen Rösti. Sie lassen sich auch sehr gut im Voraus zubereiten.
Für 20 Rösti benötigen Sie:
- 400 g Süßkartoffeln, geschält
- Salz schwarzer Pfeffer
- 3 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 1 Ei
- 1 EL Mehl
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- 10 g Koriandergrün, fein gehackt
- 3 EL Sonnenblumenöl zum Braten
- Zum Garnieren, wenn gewünscht: 120g Crème fraîche
Für das Pesto:
- 16 g Koriandergrün
- 1 Frühlingszwiebel, geputzt
- 20g geröstete Erdnüsse
- 1 TL Sesamöl
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 grüne Chilischote, entkernt
Außerdem: eine große beschichtete Pfanne
Zubereitung:
1. Die Süßkartoffeln in einen kleinen Topf mit Salzwasser legen, aufkochen und 5 Minuten garen. Abgießen, abkühlen lassen und grob raspeln. Die Raspel mit Frühlingszwiebeln, Ei, Mehl, Ingwer, Koriandergrün, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen
2. In der Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Etwas Kartoffelmasse abnehmen und ein flaches Küchlein formen. In der Pfanne von jeder Seite 1-2 Min braten. Dann probieren und die Kartoffelmasse bei Bedarf noch mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.
3. Aus der Kartoffelmasse portionsweise mit einem Teelöffel und den Fingern je 10 Rösti formen, in die Pfanne setzen und etwas flach drücken. Mit schwacher bis mittlerer Hitze braten, damit die Rösti nicht anbrennen. Dabei darauf achten, dass stets Öl in der Pfanne ist. Die fertigen Rösti auf Küchenpapier abkühlen lassen.
4. Für das Pesto alle Zutaten im Mixer fein pürieren oder von Hand fein hacken. Die Rösti mit je 1 TL Crème fraîcheund einem Klecks Pesto belegen, wenn Sie mögen.
Gut vorzubereiten: Rösti und Pesto können schon am Vortag zubereitet werden.
Variante: Belegen Sie die Rösti mit Crème fraîche und Räucherlachsröllchen. Dann noch mit etwas Limettensaft beträufeln und mit schwarzem Pfeffer übermahlen.