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Thunfischsalat Niçoise – ein französisches Mittagessen

Der Thunfischsalat Niçoise ist ein Symbol für die Küche der Provence. Die kulinarische Tradition dieser Region beeinflusst den Salat stark, und viele der typischen Zutaten stammen aus dem südfranzösischen und mediterranen Raum.

Wir haben hier die klassische Version des Salade Niçoise. Der reichhaltige, farbenfrohe Salat eignet sich im Sommer bestens als Mittagessen.

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Thunfischsalat Niçoise: Zutaten

Für 4 Portionen benötigen Sie:

  • 4 Eier
  • 450 g neue Kartoffeln
  • 120 g junge grüne Bohnen, geputzt und halbiert
  • 2 Thunfischsteaks à 180 g
  • 1-2 El Olivenöl, zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer
  • 200 g Kirschtomaten, halbiert
  • 180 g Salatgurke, geschält, halbiert und in Scheiben
  • 2 kleine Köpfe Eisbergsalat
  • 50 g schwarze Oliven, entsteint
  • 50 g Sardellenfilets in Öl, abgetropft
  • Für das Dressing:
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1/4 TL Dijon-Senf
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 EL frisch gehacktes Basilikum
  • 5 EL natives Olivenöl extra

Zubereitung: Thunfischsalat Niçoise

1. Einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Eier etwa 9 Minuten darin kochen. Abgießen und unter fließend kaltem Wasser abschrecken. Dann beiseite stellen.

2. Die Kartoffeln 10 bis 15 Minuten in kochendem Salzwasser garen. 3 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Bohnen zugeben. Beide Gemüsesorten gut abgießen und unter fließend kaltem Wasser abschrecken. Erneut gründlich abtropfen lassen.

3. Die Thunfischsteaks waschen und trocken tupfen. Von beiden Seiten mit ein wenig Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern. In einer vorgeheizten Grillpfanne 2-3 Minuten von jeder Seite braten, sodass sie gar, aber in der Mitte noch rosa sind

4. Für das Dressing Knoblauch, Senf, Zitronensaft und Basilikum verrühren. Abschmecken und mit Öl verrühren.

5. Die Salatblätter trennen, in große Stücke zupfen und in eine Salatschüssel geben. Kartoffeln, Bohnen, Tomaten, Gurke und Oliven darüber geben und kurz durchheben. Die Eier schalen, längs vierteln und mit den Sardellenfilets auf dem Salat anrichten.

6. Traditionell werden die Zutaten auf einem Teller oder einer Platte angerichtet und nicht vermischt. Die Thunfischsteaks zerkleinern und auf dem Salat anrichten. Mit dem Dressing übergießen und anrichten.

Der Name „Niçoise“ kommt von der Stadt Nizza (französisch: Nice) an der Côte d’Azur. „Niçoise“ bedeutet wörtlich „aus Nizza“ oder „nach Nizza-Art“.