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Die Pistazie hat den Genuss demokratisiert – Das sind unsere 4 Lieblingsrezepte

Pistazien erleben einen enormen Hype. Der Trend wurde maßgeblich durch die Dubai-Schokolade ausgelöst, eine luxuriöse Süßigkeit, die über Social-Media-Plattformen wie TikTok und Instagram weltweit für Aufsehen gesorgt hat. Diese Schokolade, gefüllt mit Pistaziencreme und Kadayif-Fäden, hat die Nachfrage nach Pistazienprodukten stark steigen lassen.

Die Steinfruchtkerne stammen original aus Persien und werden heute vor allem aus dem Iran und den USA importiert. Mit 20 Gramm Protein auf 100 Gramm Frucht sind Pistazien echte Sattmacher. Sie enthalten weniger Fett und Kalorien als viele andere Nüsse, dafür aber mehr Protein und zahlreiche Vitamine, insbesondere B-Vitamine. 

Der Pistazien-Trend hat eine Demokratisierung des Genusses erlebt. Heute findet man Pistazienprodukte überall: Pistazieneis, -creme, -pesto, -croissants und sogar Pistazien-Parfüm sind mittlerweile im Supermarkt erhältlich. Hier haben wir unsere 4 Lieblingsrezepte mit Pistazien zusammengestellt:

Pistachio-Latte

Zutaten:

  • 30ml Pistazienmus
  • 15ml Mandelmus
  • 50g weiße Schokolade
  • 1 Schuss Bourbon Vanilleextrakt
  • 200ml Kuhmilch
  • Optional: Espresso

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Standmixer geben

  1. 2-3 Minuten auf höchster Stufe mixen
  2. In einem Topf auf mittlerer Hitze erwärmen
  3. Optional: Einen Espresso hinzufügen für mehr Tiefe

Topping-Varianten:

  • Gehackte Pistazien
  • Zimtpulver
  • Goldene Zuckerstreusel
  • Geschmolzene weiße Schokolade

Serviertemperatur: 65-70°C
Kaloriengehalt: ca. 280-320 kcal

Kapern-Pistazien-Vinaigrette

Zutaten:

  • 80g geröstete, gesalzene Pistazien
  • 3 EL Zitronensaft
  • 8 EL Olivenöl
  • 3 TL Kapern, fein gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
  • ½ TL Zucker
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Pistazien grob hacken
  2. Zitronensaft mit Zucker, Salz und Pfeffer verrühren
  3. Olivenöl unterrühren
  4. Gehackte Pistazien, Kapern und Frühlingszwiebeln untermischen

Perfekt zu gegrilltem Gemüse, Salaten, als Dressing für Ofengemüse – und zu Jakobsmuscheln.

Gefrorene Pistaziencreme

Zutaten für 10 Portionen:

  • 200 g ungesalzene Pistazien
  • 1 EL abgeriebene Limettenschale
  • 75 g feiner Zucker
  • 200 ml Limettensaft
  • 400 ml Sahne
  • 400 ml Milch
  • evtl. Blattgold zum Dekorieren
  • Küchenutensilien: 10 kleine Portionsförmchen à ca. 125 ml Fassungsvermögen

Zubereitung:

150 g der Pistazien fein mahlen, dann mit Limettenschale, Zucker, Limettensaft, Sahne und Milch in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zu einer glatten dicklichen Masse pürieren. Die Pistaziencreme in 10 kleine Plastikbecher füllen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.

Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, die Masse etwas vom Rand lösen und die Pistaziencreme vorsichtig stürzen. Restliche Pistazien grob hacken. Creme auf Wunsch mit Blattgold und Pistazien-Stücken verzieren.

Noch ein Tipp zur Dekoration: Nehmen Sie doch den Ton der Pistaziencreme als Farbthema für die Tischdekoration.

Pizza mit Apfel-Pistazien-Soße, Vanilleeis und Erdbeeren

Zutaten für den Belag (6 Personen):

  • Für die Soße:
  • 600 g säuerliche Äpfel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 200 ml Ahornsirup
  • Für den Belag:
  • 500 g Erdbeeren
  • 60 g Pistazienkerne
  • 30 g Walnusskerne
  • 3 Stiele Minze
  • 6 Stiele Waldmeister
  • 300 g Vanille-Eis

Zubereitung:

1. Pizzateig nach einem Grundrezept zubereiten (zum Beispiel dieses), in 12 gleich große Portionen teilen, diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen runden Fladen ausrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

2. Für die süße Soße Äpfel schälen, vierteln, Kerne entfernen. Zitrone und Orange heiß waschen, trocken tupfen und jeweils einen halben Esslöffel Schale fein abreiben. Ahornsirup in einem Topf aufkochen, Äpfel darin bei niedriger Hitze weich kochen, anschließend fein pürieren, Abrieb daruntermischen.

3. Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden, Pistazien und Walnusskerne grob hacken und beides in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Minz- und Waldmeisterblätter abzupfen.

4. Ofen auf 250 Grad (Umluft 230) vorheizen. Teigfladen mit der Soße bestreichen, die Hälfte der Erdbeerscheiben darauf verteilen. Nacheinander im Ofen ca. 10 Minuten backen.

5. Pizza aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Danach mit den restlichen Erdbeeren belegen, Vanilleeis-Kugeln daraufgeben und mit den Nüssen und Kräuterblättern garniert servieren.