Perfekt fürs Frühstück: Schwedisches Hefebrot mit Kardamom. Ein Back-Genuss mit Urlaubs-Feeling.
Zutaten für ca. 25 Scheiben:
4 Kardamomkapseln
325 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
500 g Mehl
1 EL Zucker
6 EL Öl
Salz
1 Eigelb (Größe M)
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
1. Kardamom fein hacken oder mörsern. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Hefemilch mit Mehl, Kardamom, Zucker, Öl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 35 x 27 cm) ausrollen. Teigplatte mehrmals von beiden Längsseiten zu ca. einem Drittel im Abstand von 1 bis 1,5 cm einschneiden. Die entstandenen Teig-Stränge nacheinander abwechselnd jeweils zur Mitte hin überklappen und etwas andrücken. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
3. Eigelb und 3 EL Wasser verquirlen. Brot damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/Umluft: 150 Grad) 20 bis 25 Minuten backen. Brot herausnehmen und auskühlen lassen. Das Hefebrot auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäubt servieren.