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Reisnudelauflauf mit Gemüse und Kokosmilch

Portionen: 4–5
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. + 30 Min. Backzeit

Zutaten:

  • 250 g Reisnudeln (z. B. breite oder mittlere Bandnudeln)
  • 1 EL Sesamöl oder neutrales Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 rote Paprika, in Streifen
  • 1 Zucchini, gewürfelt
  • 2 Möhren, in feine Scheiben
  • 100 g Brokkoliröschen (frisch oder TK)
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Limettensaft oder Reisessig
  • 1 TL Currypaste (rot oder gelb, nach Geschmack)
  • 2 Eier (verquirlt)
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: Frühlingszwiebeln, frischer Koriander, gerösteter Sesam

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Reisnudeln nach Packungsanweisung in heißem Wasser einweichen oder kochen (nicht zu weich!), abgießen und zur Seite stellen.
  3. Gemüse anbraten:
    In einer großen Pfanne oder einem Wok Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika, Zucchini, Möhren und Brokkoli hinzufügen und 4–5 Minuten mitbraten. Das Gemüse darf noch Biss haben.
  4. Sauce zubereiten:
    Kokosmilch, Sojasauce, Currypaste und Limettensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Auflauf mischen:
    Reisnudeln, Gemüse, verquirlte Eier und die Sauce in einer großen Schüssel gut vermengen.
  6. Backen:
    Alles in eine gefettete Auflaufform füllen. Optional mit etwas geriebenem Käse oder Panko bestreuen (für eine Fusion-Note).
    Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
  7. Anrichten:
    Mit Frühlingszwiebeln, Koriander oder geröstetem Sesam garnieren und servieren.

Extra-Tipp:

  • Du kannst das Gericht vegetarisch lassen oder mit Tofu, Hähnchenstreifen oder Garnelen ergänzen.
  • Für mehr Biss: eine Handvoll Cashewkerne oder Erdnüsse vor dem Backen unterheben.