Portionen: 4–5
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. + 30 Min. Backzeit
Zutaten:
- 250 g Reisnudeln (z. B. breite oder mittlere Bandnudeln)
- 1 EL Sesamöl oder neutrales Pflanzenöl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 rote Paprika, in Streifen
- 1 Zucchini, gewürfelt
- 2 Möhren, in feine Scheiben
- 100 g Brokkoliröschen (frisch oder TK)
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Limettensaft oder Reisessig
- 1 TL Currypaste (rot oder gelb, nach Geschmack)
- 2 Eier (verquirlt)
- Salz, Pfeffer
- Optional: Frühlingszwiebeln, frischer Koriander, gerösteter Sesam
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Reisnudeln nach Packungsanweisung in heißem Wasser einweichen oder kochen (nicht zu weich!), abgießen und zur Seite stellen.
- Gemüse anbraten:
In einer großen Pfanne oder einem Wok Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika, Zucchini, Möhren und Brokkoli hinzufügen und 4–5 Minuten mitbraten. Das Gemüse darf noch Biss haben. - Sauce zubereiten:
Kokosmilch, Sojasauce, Currypaste und Limettensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Auflauf mischen:
Reisnudeln, Gemüse, verquirlte Eier und die Sauce in einer großen Schüssel gut vermengen. - Backen:
Alles in eine gefettete Auflaufform füllen. Optional mit etwas geriebenem Käse oder Panko bestreuen (für eine Fusion-Note).
Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. - Anrichten:
Mit Frühlingszwiebeln, Koriander oder geröstetem Sesam garnieren und servieren.
Extra-Tipp:
- Du kannst das Gericht vegetarisch lassen oder mit Tofu, Hähnchenstreifen oder Garnelen ergänzen.
- Für mehr Biss: eine Handvoll Cashewkerne oder Erdnüsse vor dem Backen unterheben.