Hefe-Quark Plinsen sind eine Art von kleinen, runden Pfannkuchen (Plinsen), die aus einem Teig mit frischer Hefe und Quark zubereitet werden. Sie stammen aus Mitteldeutschland und zeichnen sich durch ihre fluffige, lockere Textur aus, die durch die Hefe im Teig entsteht. Der Quark macht die Plinsen besonders saftig und zart.
Die Plinsen werden in der Pfanne goldbraun ausgebacken und können süß, z. B. mit Puderzucker oder Marmelade, oder herzhaft mit Käse oder Schinken serviert werden.
Zutaten für 4 Personen:
- 125 g Mehl
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 25 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 ml Sahne
- 125 g Speisequark
- 1 Ei
- 75 g Rosinen
- 40 g Butterschmalz zum Ausbacken
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
- 4 frische Feigen
- 2 EL Johannisbeergelee
- Saft von 1 Zitrone
- einige Blättchen Zitronenmelisse
Zubereitung:
- Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Sahne, Quark und Ei hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Schüssel abdecken und den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen die Feigen waschen, abtrocknen und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.
- Johannisbeergelee in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze unter Rühren schmelzen. Zitronensaft einrühren, dann im kalten Wasserbad fast vollständig abkühlen lassen. Die Feigenscheiben hinzufügen und im Gelee einige Minuten ziehen lassen.
- Den Hefeteig kurz durchkneten und die Rosinen unterarbeiten.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig nach und nach 16 kleine Plinsen (Pfannküchlein) ausbacken, bis sie goldbraun sind.
- Die warmen Plinsen auf Tellern anrichten, mit den marinierten Feigen servieren, mit Zitronenmelisse garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
Plinsen gibt es in verschiedenen Varianten, oft mit Milch oder Buttermilch im Teig, manchmal mit Rosinen oder Gewürzen wie Zitronenschale. Hefe-Quark Plinsen sind eine spezielle Art, bei der Quark und Hefe kombiniert werden, was ihnen eine besondere Leichtigkeit und Saftigkeit verleiht. Sie ähneln kleinen Pfannkuchen, sind aber durch den Hefeteig etwas luftiger als normale Pfannkuchen.
