Die 3 Punkte werden beim Planen und Einrichten einer Küche oft falsch gemacht.
Punkt 1: Zu wenig Arbeitsfläche
Kochen macht nur Spaß, wenn man sich ein wenig ausbreiten kann und genügend Abstellflächen für Zutaten, Geschirr und einen ausreichend großen Arbeitsplatz hat. Deshalb ist eine möglichst große Arbeitsfläche wichtig, die folgendermaßen aufgeteilt sein kann:
- Links und rechts neben der Kochstelle sollte Platz sein.
- Zwischen Kochstelle und Spüle ist die Hauptarbeitsfläche – hier sollten 80 bis 120 Zentimeter geplant werden. Und auch neben dem Kühlschrank ist etwas Arbeitsfläche sinnvoll.
Punkt 2: Falsche Arbeitshöhe
Wenn man eine Sache bei der Küchenplanung nicht unterschätzen darf, dann ist es die richtige Arbeitshöhe. Diese sollte sich unbedingt an der Größe der Person orientieren, die die meiste Zeit in der Küche werkelt. Zu niedrig – Rückenschmerzen. Der Herd sollte niedriger sein als die Spüle. Und wer sich weniger bücken möchte, plant Geschirrspüler, Backofen und Kühlschrank erhöht ein.
Punkt 3: Fehlende Steckdosen
Ob Kaffeemaschine, Wasserkocher oder Thermomix: In der Küche ist ständig irgendwas am Strom angeschlossen. Wie ärgerlich, wenn zu wenig Steckdosen vorhanden sind und man die Geräte umstellen muss. Optimal sind 10 bis 14 Steckdosen, die man übrigens auch so platzieren kann, dass sie kaum auffallen.