Kein Sommer ohne gebratene Artischocken. Wir lieben diese typische mediterrane Spezialität – hier unser Lieblingsrezept.
Durch das sanfte Braten in Olivenöl bei mittlerer Hitze entwickeln Artischocken ein nussiges, leicht karamellisiertes Aroma und eine zarte, aber dennoch leicht bissfeste Konsistenz.
Zutaten für 4 Portionen: 4 zarte Sommer Artischocken, Öl zum Braten, Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 500 g Nudeln, ca. 80 g Parmesan oder Pecorino, selbstgemachtes Paniermehl (siehe unten).
Zubereitung: Gut und schnell gemacht, aber es kann schwierig werden, junge, zarte Artischocken zu finden. Dennoch versuchen, denn sie sind eine herrliche Sommerleckerei! Die Artischocken unter fließendem Wasser waschen. In Spalten schneiden und in etwas Öl kurz anbraten, salzen und pfeffern. Währenddessen Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin bissfest kochen. Beim Abgießen etwa 200 ml Kochwasser auffangen. Den Parmesan reiben, ins Wasser geben, schaumig schlagen und mit den Nudeln gut vermischen. Die Nudeln pfeffern, auf einem Teller anrichten, die Artischocken darauf verteilen und mit Paniermehl bestreuen.
Selbstgemachtes Paniermehl – so geht´s:
Aus Brot vom Vortag oder noch älterem, trocken gewordenem Brot: etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotkrümel, die man im Mixer vermahlen hat, darin an rösten, leicht salzen und darauf achten, dass sie nicht anbrennen.
Gebratene Artischocken können auch pur mit Meersalz und Zitrone serviert werden, was ihre Frische und den feinen Geschmack unterstreicht.