In Küchen sind einige Bereiche schwieriger ordentlich zu halten als andere. Es sammeln sich Küchenutensilien aus vorherigen Wohnungen, Geschenke, Reinigungsmittel und und und. Wichtig ist, mindestens einmal im Jahr aufzuräumen. Mit unserer Liste geht es einfacher.
Bei einer neuen Küche denkt man oft zunächst: Wie soll ich diesen Schrank oder diese Schublade jemals füllen können. Gerade moderne Küchen bieten geräumige und gut durchdachte Plätze und Ordnungssysteme. Am Ende sind sie oft vollgepackt, manche sogar so sehr, dass man sie kaum noch öffnet. „Was war da nochmal drin?“
Nehmen Sie sich heute oder in den nächsten Tagen 20 Minuten Zeit, um einen Teil Ihrer Küche zu entrümpeln: eine Schublade, ein Schrank, den Kühlschrank – oder vielleicht gleich mehrere Stellen. Stellen Sie sich eine Box bereit, um Aussortiertes hinausbringen zu können.
Die „Kann weg“-Liste
Mit dieser Liste von küchendinge.de können Sie prüfen, was Sie am besten aussortieren:
- Alles, was in einen anderen Raum gehört
- Defekte Gegenstände
- Doppeltes und Dreifaches, was Sie nicht benötigen
- Alles, was Sie nicht oder schon lange nicht mehr benutzt haben
- Unberührte Backbleche, Pfannen, Töpfe, Schneidebretter und Ähnliches
- Saisonales, das Sie beim letzten Fest nicht mehr verwendet haben (z.B. Weihnachtsservietten)
- Zubehör von neuen Geräten, das Sie niemals benutzen
- Gebrauchsanweisungen von Geräten, die Sie nicht mehr besitzen
- Mehr als 2 Flaschen- bzw. Weinöffner
- Überflüssige Wasserflaschen und Brotboxen, die sich angesammelt haben
- Alte bzw. veraltete (weil z.B. chemische) Reinigungsmittel
- Altes, fleckiges oder überflüssiges Plastikgeschirr
- Papier: Flyer, Rezepte, Bons, Coupons, Papiertüten
- Alkoholflaschen, die nur zu Dekozwecken in der Küche stehen
- Kochbücher, die seit mehr als einem Jahr nicht mehr aufgeschlagen wurden
Bestimmen Sie bei allem, was aussortiert wird, nach bestem Wissen und Gewissen, ob Sie dieses wegwerfen, recyceln oder weitergeben möchten.
Wertvollere Gegenstände, wie zum Beispiel Küchengeräte, können Sie zunächst in der Box belassen und ein paar Tage darüber nachdenken, ob Sie diese zum Wertstoffhof bringen, oder wer sie noch gut gebrauchen könnte.