Ein warmes Dessert für kühle Tage: Zarte Birnenspalten in feinem Karamell treffen auf knusprige Streusel mit Mandeln und Nüssen. Der Duft von Zimt und Butter erfüllt die Küche – und schon beim ersten Löffel stellt sich das Gefühl von Geborgenheit ein.
Ideal als süßer Abschluss eines herbstlichen Menüs oder einfach zum Sonntagnachmittagstee.
Zutaten (für 2 Portionen)
Für die Füllung:
- 2 kleine Birnen
- 30 g Zucker
- 40 g Butter
- 1 EL Zitronensaft
- ¼ TL Zimt
Für die Streusel:
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 50 g Zucker
- 25 g gemahlene Mandeln
- 25 g gemischte Nüsse, fein gehackt
Zubereitung
- Füllung vorbereiten: Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Butter, Zucker, Zitronensaft und Zimt in eine Pfanne mit schwerem Boden geben, erhitzen und unter Rühren aufkochen. Birnenspalten zugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht karamellisiert sind. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Streusel zubereiten: Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und gehackte Nüsse in einer Schüssel mischen. Butterflöckchen zugeben und alles mit den Fingern oder einem Kochlöffel zu einer krümeligen Streuselmasse verarbeiten.
- Crumble backen: Die Birnenfüllung in zwei ofenfeste Förmchen füllen, mit den Streuseln bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Servieren: Kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit Vanilleeis, Schlagsahne oder einem Klecks Crème fraîche genießen.
Das Rezept lässt sich wunderbar variieren – mit Äpfeln, Pflaumen oder Aprikosen gelingt der Crumble ebenso gut. Wer es winterlich mag, gibt eine Prise Kardamom oder etwas gemahlenen Ingwer in die Streusel.
