Scharfes Safran-Couscous mit verschiedenen Bohnen ist ein karibisches Essen mit Suchtfaktor.
Zutaten für 4 Personen:
je 350 g Bohnen und Wachsbohnen, Salz, 4 EL Cashewkerne, 1 Knoblauchzehe, 5 EL Olivenöl, 1 TL Sambal Oelek, 400 ml Gemüsebrühe, 1 Packung Safranfäden, 300 g Couscous, 2 EL Butter
Zubereitung:
- Bohnen in Salzwasser 15 Minuten lang dünsten, abgießen.
- Cashewkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten, Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden, in 2 EL Öl anbraten.
- Bohnen zugeben, mit Salz und Sambal würzen. 5 Minuten braten.
- Brühe aufkochen, Safran darin auflösen. Couscous und übriges Öl zugeben, umrühren, 5 Minuten quellen lassen. Couscous mit einer Gabel auflockern, Butter zugeben, mit Bohnen und Cashewkernen anrichten.
Caribbean Food zeichnet sich vor allem durch eine große Vielfalt an Aromen, Zutaten und kulturellen Einflüssen aus. Typisch sind der Einsatz von scharfen Chilis (wie Scotch Bonnet), die Verwendung von tropischen und subtropischen Früchten und Gemüsen (z.B. Kochbananen, Süßkartoffeln, Yams, Okra, Kokosnuss), sowie zahlreiche Gewürze und Kräuter wie Ingwer, Muskat, Zimt, Thymian und Allspice.