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Maronenpüree herzhaft

Maronenpüree ist ein cremiges Püree aus Esskastanien (Maronen), das besonders als herbstliche oder winterliche Beilage beliebt ist. Es zeichnet sich durch ein feinwürziges, nussiges Aroma aus und passt sehr gut zu verschiedenen Fleisch-, Geflügel- und Wildgerichten sowie zu Ofengemüse.

Maronenpüree mit Spitzkohl

Zutaten für 4 Personen: 350 g Maronen, 800 g mehlig kochende Kartoffeln,1 kleiner Spitzkohl, 2 EL frische, fein gehackte Petersilie, 2 fein gehackte Schalotten, Saft von 1/2 Zitrone, Salz, Pfeffer, Muskat, 150 g Butter, 100 g Sahne, 2 EL Crème fraîche, frische Petersilie zum Garnieren.

Zubereitung: Die Maronen kreuzweise einschneiden und im Ofen bei 220 Grad etwa 25 Min. backen lassen, bis die Schale geöffnet, das Innere goldgelb und leicht angeröstet ist. Dann die Esskastanien herausnehmen, etwas abkühlen lassen und schälen. Anschließend grob hacken. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in große Stücke schneiden. Kartoffelstücke in Salzwasser garen, abgießen und ausdampfen lassen.

Die gehackten Schalotten in 1 EL von der Butter glasig schwitzen, Kartoffeln und Maronen dazu geben. Erhitzen, die Sahne und etwa 100 der Butter einrühren und aufkochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und gut zerstampfen. Das Maronenpüree abschmecken und zugedeckt warm halten.

Den Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann in feine Streifen schneiden, diese in der restlichen Butter anschwit zen. 1/2 Tasse Wasser angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 15 Min. köcheln lassen. Anschließend Crème fraîche und Petersilie einrühren, mit etwas Muskat abschmecken. Den Spitzkohl und das Maronenpüree auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.