Unsere große Übersicht fürs Backen: Wenn Sie perfekt ausgestattet sein möchten, benötigen Sie diese Formen und Geschirre für Brote, Kuchen, Torten und Plätzchen.
Welche Arten von Backformen gibt es? Und welche ist wofür am besten geeignet? Hier unsere Zusammenstellung:
Kastenform
Auch Königskuchenform genannt. Glatte, rechteckige Form mit sehr hohem Rand zum Backen von Brot und Pasteten. Lange, schmale Baguetteformen für französisches Brot sind meist aus Weißblech gefertigt.
Kuchenform
Quadratische, echteckige oder runde Formen mit hohem oder niedrigem Rand für das Backen einfacher Kuchen und Böden. Im Handel sind diverse dekorative Formen erhältlich.
Kuchenring
Ein Metallring zum Backen von Kuchenböden und Quiches, der auf das Backblech gesetzt wird.
Kuchen- und Tortengitter
Runde oder rech eckige Gitter mit Füßen, die durch Luftzirkulation ein schnelles Abkühlen von Kuchen und Gebäck ermöglichen.
Flan-Ring
Flache Backform mit herausnehmbarem Boden und geriffeltem Rand aus Weißblech, schwarzlackiertem Stahlblech oder Keramik für Torten, Obstkuchen und Quiches.
Madeleine-Form
Ein spezielles Backblech mit mehreren Vertiefungen zum Backen von Madeleine-Gebäck.
Pie-Form
Flache Form mit abgeschrägten Seiten aus Glas, Metall oder Porzellan, in der das Gericht auch serviert werden kann.
Plätzchenausstecher
Einzeln oder als Set erhältliche Ausstechformen mit glattem oder gewelltem Rand in unterschiedlichsten geometrischen und dekorativen Formen sowie zahlreichen Größen.
Ring- oder Kranzform
Diese Formen (zu denen auch die Napfkuchen- oder Guglhupfform zählt) haben einen „Schornstein“ in der Mitte, so dass die Hitze auch den Teig in der Mitte gleichmäßig durchdringen kann. Bei lockeren und leichten Teigen unterstützen diese Formen das Aufgehen des Kuchens.
Springform
Sie besitzt einen auswechselbaren Boden und einen hohen Rand mit Schnappverschluss, der das Herauslösen des Kuchens aus der Form erleichtert.
Tartelett-Förmchen
Kleine dekorative Kuchenförmchen mit glattem oder geriffeltem Rand für die Zubereitung von kleinen Kuchen und anderem Dessertgebäck.
Teigrädchen
Rädchen mit gewellter Kante an einem Holzgriff zum Abtrennen von Teigplatten, die so einen dekorativen Zackenrand erhalten.
Blindback-Gewichte
Kleine Keramik- oder Metallgewichte zum Blindbacken von Tortenböden. Man kann statt dessen auch getrocknete Bohnen oder andere Hülsenfrüchte verwenden.
Dekorformen
Sie eignen sich für die Zubereitung von Brot, Pudding, Geleespeisen, Kuchen, Eisbomben u.s.w.