Ein effizientes Koch- und Backverhalten kann nachhaltig helfen, Energie zu sparen.
Das Benutzen eines Deckels beim Kochen kann bis zu 25 Prozent Energie einsparen und die Kochzeit verkürzen. Ein Glasdeckel ermöglicht es, das Kochgeschehen zu beobachten. Weitere Tipps sind das Verwenden von nur so viel Wasser wie nötig und die Wahl der passenden Topfgröße.
Es ist ratsam, die Leistungsstufe beim Kochen zurückzuschalten und herkömmliche Kochfelder 10 bis 15 Minuten vor Ende der Kochzeit auszuschalten, da die Nachwärme ausreicht, um das Gericht fertigzubereiten.
Beim Backen sollte man vermeiden, die Ofentür ständig zu öffnen, um Wärme zu sparen. Nicht genutzte Backbleche und Auflaufformen sollten vorheizt werden, um unnötigen Energieverbrauch zu vermeiden. Die Verwendung von Umluft oder Heißluft ist effizienter als Ober- und Unterhitze.
Das Vorheizen des Backofens ist in den meisten Fällen nicht erforderlich, außer bei bestimmten Speisen wie Plätzchen oder Pizzateig. Bei Gerichten, die länger als 40 Minuten im Ofen garen, empfiehlt es sich, den Ofen fünf bis zehn Minuten vor Ende der Garzeit auszuschalten und die Restwärme zu nutzen.