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Peperoni-Polenta-Törtchen

Polenta-Törtchen sind kleine, gebackene Kuchen, deren Hauptzutat Polenta (Maisgrieß) ist. Sie können süß oder herzhaft zubereitet werden und sind vielseitig in der Verwendung.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Schalotten

  • 1 grüne Paprikaschote

  • 2 grüne Peperoni

  • 1 TL gehackte Rosmarinnadeln

  • 1 EL gehackte Petersilie

  • 6 EL Olivenöl

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 250 g Polentagrieß

  • 6 EL frisch geriebener Parmesan

  • 2 EL kalte Butter

  • Salz, Pfeffer

  • Für den Salat: Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:

  1. Vorbereitung:
    Schalotten schälen und fein würfeln. Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und fein würfeln. Peperoni waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und fein würfeln.

  2. Polenta kochen:
    2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin andünsten, mit der Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Peperoni, Paprika und Rosmarin hinzufügen. Polentagrieß einrieseln lassen und dabei ständig rühren. 1 bis 1½ Minuten leicht köcheln, bis die Polenta zu quellen beginnt. Zugedeckt beiseitestellen und 10 Minuten quellen lassen.

  3. Polenta verfeinern:
    Die Polenta erneut erwärmen und mit 4 EL geriebenem Parmesan, gehackter Petersilie, 2 EL Olivenöl, Butter, Salz und Pfeffer cremig rühren.

  4. Formen und kühlen:
    Ein tiefes Backblech mit etwas Olivenöl einpinseln. Polenta daraufgeben, glatt streichen und die Oberfläche ebenfalls mit Olivenöl bestreichen. 1 Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann 4–5 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  5. Törtchen ausstechen:
    Mit einem runden Ausstecher (6–7 cm Ø) kleine Törtchen ausstechen. Auf ein leicht geöltes Backblech setzen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

  6. Gratinieren:
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der oberen Schiene 5–8 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.