Eine schnelle und würzige Turbopfanne aus Fernost – verfeinert mit Gewürzen und Gemüse.
Dieses Rezept ist eine Fusion verschiedener asiatischer Aromen und Zutaten:
- Chinesische Einflüsse: Die Verwendung von Sojasoße, Ingwer und Knoblauch ist typisch für die chinesische Küche. Auch das schnelle Anbraten im Wok ist eine klassische chinesische Zubereitungsmethode.
- Thailändische Noten: Koriander und Sesamöl sind oft in der thailändischen Küche zu finden, wobei Sesamöl eher in anderen Teilen Asiens (z. B. Korea) verbreiteter ist.
- Japanische Einflüsse: Die Kombination von Sojasoße und Zucker erinnert an Teriyaki-Saucen aus Japan.
Zutaten für 4 Personen:
- 200 g Basmatireis
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 8 Stiele Koriander
- 3 EL Öl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Zucker (z. B. brauner Zucker)
- 6–8 EL Sojasoße
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- Pfeffer
Zubereitung:
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Reis kochen: Basmatireis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
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Gemüse vorbereiten:
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.
- Paprika putzen, waschen und in Würfel schneiden.
- Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
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Hackpfanne braten:
- Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen.
- Hackfleisch bei starker Hitze krümelig braten.
- Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Paprika hinzufügen.
- Zucker darüberstreuen und unter Rühren ca. 5 Minuten weiterbraten.
- Sojasoße und Sesamöl unterrühren.
- Mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken.
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Servieren:
- Lauchzwiebeln und Koriander unterheben.
- Mit dem Reis servieren.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Pro Portion: ca. 610 kcal
Tipp: Wer rohe Lauchzwiebeln nicht gut verträgt, kann sie zusammen mit der Paprika ins Hackfleisch geben und mitbraten.