Vitamin C geht verloren in bestimmten Metalltöpfen, heißt es. Stimmt das? Darf man Geschirr mit abgeplatzten Emaille noch verwenden? Ist Zinn für die Spülmaschine geeignet? Hier unser Guide zum Werkstoff Metall in der Küche.
Eisen
Eisen wird im Haushalt als Weiß- und Schwarzblech, Gusseisen und verzinktes Eisen verwendet.
Weißblech
Weißblech ist dünnes, verzinntes Eisenblech. Es wird hauptsächlich für Kuchenformen und -bleche eingesetzt, auch Puddingformen und Konservendosen. Gegenstände aus Weißblech sind leicht. Stellen, an denen sich das Zinn gelöst hat, rosten leicht. Weißblech ist preisgünstig, für Backformen und nur bei Gasbacköfen zu empfehlen.
Schwarzblech
Schwarzblech ist dünnes, lackiertes Eisenblech. Es wird fast ausschließlich zur Herstellung von Kuchenformen und -blechen verwendet und bringt im Vergleich zu Weißblech viel bessere Backergebnisse. Schwarzblech sollte vorsichtig gereinigt werden, um den dünnen Schutzfilm nicht zu zerstören. Angebrannte Speisen lösen sich leicht, wenn sie einige Zeit eingeweicht werden.
Verzinktes Eisen
Verzinktes Eisen wird im Haushalt wegen des hohen Gewichtes kaum noch verwendet. Erkennbar ist verzinktes Eisen am typischen „Eisblumenmuster“.
Gusseisen
Gusseisen ist gegossenes Eisen, es wird verwendet für Töpfe und Pfannen. Gusseisen ist schwer, hat aber den Vorteil, dass es die Hitze gleichmäßig aufnimmt und lange hält. Gusseiserne Töpfe sind verhältnismäßig teuer.
Stahl
Stahl ist legiertes Eisen oder reines Eisen, das sich schmieden und walzen lässt. Es ist widerstandsfähiger gegen Stoß und Druck und elastischer als Eisen, jedoch rostanfällig.
Emaillierter Stahl
Emaille ist eine glasharte Schutzschicht, die auf Stahlblech aufgebrannt wird. Emaille hat eine sehr glatte Oberfläche und lässt sich leicht reinigen. Emaille ist jedoch nicht widerstandsfähig gegen Stoß, sie blättert ab, die freigelegte Stelle kann rosten. Geschirr mit abgeplatztem Emaille sollte nicht mehr zum Kochen verwendet werden. Die dunklen Emaillefarben schwarz und dunkelblau sind haltbarer als die hellen. Kochgeschirr aus emailliertem Stahl ist vergleichsweise günstig, aber nur bei vorsichtiger Handhabung dauerhaft.
Verchromter Stahl
Dieser Stahl wird hauptsächlich für Armaturen verwendet. Die Chromschicht ist verhältnismäßig dünn und wird leicht abgekratzt, an diesen Stellen können die Gegenstände rosten.
Rostfreier Edelstahl
Dieses Material ist aus Stahl und verschiedenen Beimengungen hergestellt, z. B. Chrom, Nickel, Mangan. Es hat den Vorteil, dass die Gegenstände durch und durch aus diesem Material hergestellt sind, also durch keine Kratzer ein rostender Kern freigelegt werden kann. Edelstahl ist sehr dauerhaft und vielseitig einsetzbar. Zudem ist er leicht zu reinigen. Edelstahl besitzt eine schlechte Wärmeleitfähigkeit‚ Töpfe brauchen daher einen zusätzlichen Unterboden aus wärmeleitfähigem Metall, z. B. Kupfer (Sandwichboden).
Aluminium
Aluminium ist sehr leicht, es wird für Kochgeschirre (Gasherde) und Alufolie verwendet. Die Herstellung von Aluminium ist sehr energieaufwändig, deshalb sollte sparsam damit umgegangen werden. Töpfe aus Aluminium sind leicht, billig und leiten die Wärme gut. Sie werden allerdings mit dem Gebrauch grau und fleckig. Dieser Belag ist zwar nicht gesundheitsgefährdend, aber unansehnlich. Die Vitamin-C-Verluste sind übrigens in Aluminiumgeschirr nicht größer als in anderen Kochtöpfen.
Kupfer
Im Haushalt kommt Kupfer meist als Ziergegenstand vor, in letzter Zeit sind Pfannen aus Kupfer wieder in Mode gekommen, sie sind innen verzinnt. Kupfer hat eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit, daraus hergestelltes Kochgeschirr ist jedoch sehr teuer und pflegeaufwändig.
Zinn
Zinn wird ebenfalls fast nur für Ziergegenstände verwendet, eigentlich zu Unrecht, denn Zinn lebt durch häufigen Gebrauch erst. Gegenstände, die das Gütezeichen für Zinngeräte tragen, können als Servier- und Essgeschirr verwendet werden. Zinn kann in der Spülmaschine gereinigt werden.
Edelmetalle
Edelmetalle sind korrosionsbeständig. Aus Gold wird in erster Linie Schmuck hergestellt. Meist wird Gold legiert. Der Goldgehalt wird in Tausendstel der Legierung oder Karat angegeben. Dubleegold ist eine dünne Goldschicht auf einem Silber- oder Kupferkern, es ist entsprechend billiger. Silber wird nicht nur für Schmuck, sondern auch für Bestecke verwendet. Es gibt echt silbernes und versilbertes Besteck.